القائمة الرئيسية

الصفحات

المضافات الغذائية وأنواعها وأمثلة عليها.

.المضافات الغذائية وأنواعها وأمثلة عليها



المضافات الغذائية وأنواعها وأمثلة عليها


المضافات الغذائية

هي أي مادة تضاف إلى الغذاء أو المشروبات وتعمل على تغيير أي من صفاته، أوهي جميع المواد التي ليست من المكونات الطبيعية للأغذية وتضاف إليها قصداً في أي مرحلة من إنتاجها إلى استهلاكها، وتضاف بغرض تحسين الحفظ أو الصفات الحسية أو الطبيعية أو الحد من تعريض المستهلك للتسمم وغيره من الأضرار الصحية نتيجة الحفظ غير الجيد للغذاء.

ايضا هي أي  مادة لا تستهلك بذاتها كغذاء، ولا تستعمل عادة كمكون غذائي، سواء أكان لها قيمة غذائية أم لا، وتضاف لأغراض تكنولوجية، سواء في أثناء التصنيع أو التحضير، أو التعبئة أو التغليف، أو النقل، ويتوقع أن تصبح هذه المواد جزءاً من الغذاء، وتؤثر على خواصه

:الغرض من الإضافات
  1. للحفاظ على الجودة الغذائية للطعام .
  1. لتحسين جودة الطعام .
  1. لجعل الطعام أكثر جاذبية .
  1. كمساعدة لتجهيز الأغذية .

:قد تكون الإضافات


:المواد الطبيعية

التي تم إنتاجها بيولوجيًا وتم استخراجها من المنتجات الطبيعية. على سبيل المثال ، يتم استخراج الليسيثين ، الذي يستخدم كمستحلب ، من فول الصويا.

:مركبات اصطناعية

متطابقة بشكل طبيعي. وقد تم تصنيعها إما كيميائيًا أو بيولوجيًا لتتناسب مع نظيراتها التي تحدث بشكل طبيعي. على سبيل المثال ، حمض الأسكوربيك (فيتامين ج) الذي يستخدم كمضاد للأكسدة

 :مركبات اصطناعية

والتي يمكن تصنيعها كيميائياً وليس لها نظير طبيعي. على سبيل المثال ، التارتازين ، وهو لون طعام أصفر


تستخدم المضافات الغذائية في صناعة المواد الغذائية ، وليس لها آثار جانبية

هل اعجبك الموضوع :

تعليقات